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auxiliar de cozinha
Auxiliar de Cozinha

Capacitar os participantes para atuar como auxiliares de cozinha em diferentes contextos gastronômicos, desenvolvendo habilidades práticas, organização, segurança alimentar e trabalho em equipe. O curso oferece competências essenciais para o preparo de alimentos, manutenção de higiene e suporte eficiente nas atividades de uma cozinha profissional.

Investimento: R$ 270,00
Carga horária: 180h/aulas.

 Módulos do curso: 

Módulo 1: Introdução ao Trabalho na Cozinha (10h)

● Apresentação do curso e objetivos.
● Papel e responsabilidades do auxiliar de cozinha.
● Estrutura e funcionamento de uma cozinha profissional.
● Introdução ao ambiente de trabalho em cozinhas comerciais

Módulo 2: Higiene e Segurança Alimentar (15h)

● Boas práticas de higiene pessoal e ambiental.
● Controle e prevenção de contaminação cruzada.
● Regras de conservação e armazenamento de alimentos.
● Legislação básica sobre segurança alimentar (ANVISA).

Módulo 3: Segurança no Ambiente de Trabalho (15h)

● Equipamentos de proteção individual (EPIs).
● Identificação e prevenção de riscos na cozinha.
● Manuseio seguro de utensílios cortantes e equipamentos.
● Prevenção de acidentes com fogo, gás e eletricidade.

Módulo 4: Conhecimento de Utensílios e Equipamentos (10h)

● Identificação e uso correto de utensílios de cozinha.
● Manutenção e limpeza de equipamentos como fogões, fornos e liquidificadores.
● Cuidados no uso de máquinas industriais (ex. processadores de alimentos).

Módulo 5: Técnicas Básicas de Preparo de Alimentos (20h)

● Cortes e técnicas básicas de manuseio de alimentos.
● Preparação prévia (mise en place) e organização de insumos.
● Técnicas básicas de cocção (cozinhar, grelhar, fritar, assar e vapor).
● Introdução aos diferentes tipos de temperos e condimentos.

Módulo 6: Organização e Planejamento na Cozinha (10h)

● Como organizar a bancada de trabalho.
● Controle de estoque e planejamento de insumos.
● Importância da eficiência e agilidade no ambiente de trabalho.
● Trabalho em equipe: como ser um suporte eficiente para o cozinheiro-chefe.

Módulo 7: Preparo de Massas e Molhos Simples (15h)

● Técnicas básicas para o preparo de massas frescas e secas.
● Produção de molhos básicos (ex. bechamel, bolonhesa e pesto).
● Armazenamento e conservação de massas e molhos.

Módulo 8: Preparo de Proteínas Básicas (15h)

● Técnicas de preparo de carnes, aves, peixes e ovos.
● Como identificar o ponto ideal de cocção de diferentes proteínas.
● Preparo e apresentação de pratos simples.

Módulo 9: Preparo de Acompanhamentos e Guarnições (15h)

● Técnicas de preparo de vegetais e legumes.
● Introdução a preparações de arroz, feijão, farofas e purês.
● Apresentação e montagem de acompanhamentos.

Módulo 10: Sobremesas Simples (15h)

● Introdução ao preparo de sobremesas práticas e rápidas.
● Técnicas básicas de confeitaria (ex. pudins, bolos simples e mousses).
● Armazenamento e conservação de sobremesas.

Módulo 11: Atendimento e Trabalho em Equipe na Cozinha (15h)

● Como lidar com pressões e prazos no ambiente de cozinha.
● Comunicação assertiva e trabalho em equipe.
● Ética profissional no ambiente de trabalho.
● Como atender demandas específicas de forma eficiente.

Módulo 12: Aplicação Prática e Estudos de Caso (20h)

● Simulações práticas de rotinas de uma cozinha.
● Resolução de problemas comuns na preparação de alimentos.
● Estudo de casos reais de restaurantes e cozinhas industriais.
● Dicas para aprimorar a organização e o desempenho profissional.
Estudando em pé

REMIÇÃO DE PENA POR ESTUDOS

📅 1 dia de pena reduzido a cada 12 horas de estudo (Lei 12.433/2011).

- Conforme Lei Nº 7.210, de 11/07/1984 e alterações.
- Conforme Portaria Nº 04, de 07/01/2025.

Emitida pela Secretaria de Administração Penitenciária – SEAPE/DE, Credenciando o Centro Educacional D´Paula a ofertar cursos de formação inicial e continuada.

COMO O REDUCANDO PODE REALIZAR UM CURSO DO CENTRO EDUCACIONAL D’PAULA

1️⃣ Um representante (advogado, parente, visitante...) do reeducando, deve solicitar permissão ao Núcleo de Ensino da unidade prisional onde você está. Sem essa autorização, não é possível iniciar o curso.
2️⃣ Com a autorização concedida, peça a um familiar, amigo ou representante para realizar sua matrícula diretamente pelo site: 🔗 www.dpaulacursos.com.br
3️⃣ Após a matrícula, o material didático será enviado à Unidade Prisional com o nome do reeducando identificado.
4️⃣ Estude com dedicação! Leia atentamente sua apostila e complete todas as Verificações da Aprendizagem para reforçar seu conhecimento.
5️⃣ Quando estiver preparado, faça a prova escrita, que é obrigatória. Para ser aprovado, você precisa atingir pelo menos 60% da pontuação total.
6️⃣ Se aprovado, seu Certificado será encaminhado ao Núcleo de Ensino da unidade prisional para os trâmites necessários.

📆 As avaliações são realizadas conforme o calendário da unidade prisional.